Монетизация сайта

Владелец веб-ресурса рано или поздно задумывается о монетизации сайта. Это может произойти как до создания сайта , так и после того как сайт набрал популярность. Тем не менее почти каждый владелец сайта хочет получить с него прибыль.
Выбор методов монетизации не так велик, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
В настоящее время, доступно три метода монетизации:
— коммерческий;
— сервисный;
— рекламный.

Коммерческий метод подразумевает, что сайт создается для оффлайн или онлайн продаж товаров/услуг. Данный метод является самым эффективным методом монетизации, так как позволяет достаточно быстро вернуть деньги, вложенные в сайт, но в тот же момент этот метод требует наличия товара(услуги), который будет интересен и востребован потенциальными клиентами.

Сервисный метод подходит для сайтов, на которых есть предоставление каких-либо онлайн-услуг (сервиса): доступ к базе, размещение объявления или заказов в базе и т.д.
Этот метод является самым доходным методом, так как, чаще всего, предоставляется информация, которую можно продать неограниченному количеству клиентов. Поэтому желательно предлагать сервис, пользующийся массовым спросом.

Рекламный метод является самым простым и доступным методом для большинства сайтов, так как существует много разнообразных сетей для размещения рекламы, где также можно организовать прямые продажи рекламы на сайте.

ПреимуществаНедостатки
Коммерческая модель+ быстрый метод
+ хорошая доходность
— требуется товар/услуга
— требуется офис продаж
— большой штат для сложных товаров/услуг
Сервисная модель+ высокая доходность
+ минимальный штат
+ совместим с другими методами монетизации
— требуется сервис массового спроса
— требуется популярный и посещаемый сайт
Рекламная модель+ низкая доходность
+ доступность для любого сайта с любой посещаемостью
+ широкий выбор рекламных сетей
— для приемлемого дохода нужна хорошая посещаемость и прямая продажа рекламы
  • http://twitter.com/KuzenRU Александр Кузнецов

    В рекламной модели низкая доходность с плюсом, хотя любой доход плюс, но в этом случае в сравнении с другими методами это явный минус ;)